Ученые: в рекордно теплом 2015 году виноват человек

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: в рекордно теплом 2015 году виноват человек

А потеплении климата виноват человек

Германские ученые выяснили причину того, почему 2015 год был таким жарким и почему уже на протяжении 15 лет сохраняется теплый климат. И, как оказалось, причина вовсе не в природных колебаниях климатических систем, а скорее в антропогенных изменениях климата.

Ученые из Потсдама уверяют, что достаточно теплый климат 2015 года был связан с человеческим фактором и антропогенными изменениями климата.

По мнению Штефана Рамсшторфа, прошлый год был самым теплым на протяжении последних пятнадцати лет, и это нельзя объяснить климатическими колебаниями. А вот то, что это возникло из-за антропогенных изменений, вполне возможно. Это потепление уже имеет последствия - погибло много людей из-за жары, были пожары, засухи.

Ученые решили выяснить, как самый теплый год пришелся на последние пятнадцать лет, и почему такого не было раньше.

Они использовали различные климатические модели, которые учитывали различные колебания климата и роль антропогенных выбросов СО2. Благодаря этому ученые высчитали, чем были вызваны жаркое лето и теплая зима в 21 веке: климатическими колебаниями или помощью человека.

Как показали результаты, природа могла породить эти жаркие и теплые месяцы с вероятностью в 1 из 5000 случаев или 1 из 170 тысяч случаев. Исходя из этого видно, что ключевую роль в этом сыграл человек.

Ученые говорят о том, что их цифры значительно ниже тех, которые получили их коллеги 1 из 27 миллионов случаев или 1 из 650 миллионов случаев. Но, несмотря на это, вероятность 1 к 5000 дает прав утверждать, что здесь задействован человеческий фактор.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/28/750035786