Девятая планета Солнечной системы обнаружена американскими учеными

Девятая планета Солнечной системы обнаружена американскими учеными

Американскими учеными впервые были получены обоснованные доказательства существования еще одной, девятой по счету планеты в Солнечной системе. Это усилило их уверенность в завершении «переписи» существующих планет. Астрономы утверждают, что разглядеть объект более детально с помощью телескопа не удастся еще минимум 5 лет, до проведения точного просчета ее орбиты.

Во время изучения процесса движения малых небесных тел вне пределов орбиты, экспертами Калифорнийского технологического института (США) Константином Батыгиным и Майклом Брауном проводилось компьютерное моделирование, с помощью которого они выявили в Солнечной системе крупное небесное светило, являющееся последней настоящей планетой. Объект удален от Солнца на расстояние 41 млрд. километров и по весу он приблизительно в 5-10 раз превышает массу Плутона и Земли.

Астрономы предполагают, что гигант мог оказаться выброшенным за периферию Солнечной системы вследствие воздействия гравитационных сил Сатурна и Юпитера. Продолжительность года на нем составляет не менее 15 тыс. лет. В настоящий момент рассмотреть планету не удается из-за значительной удаленности от Солнца, но в течение 5 лет планируется осуществить точный расчет ее орбиты, что позволит изменить ситуацию.

Автор: КОВАЛЕВА Елена