Палеонтологи намерены извлечь из камня останки титанозаврида

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Палеонтологи намерены извлечь из камня останки титанозаврида

Останки титанозаврида намерены извлечь палеонтологи

На территории Западной Сибири еще в 2008 году палеонтологи обнаружили останки древнего ящера зауропода. Находка оказалась уникальной, так как следы этого животного встречаются в природе крайне редко. Теперь томские ученые планируют при помощи специального микроперфоратора извлечь эти кости, которые расположены в монолите песчаника. Это устройство позволит обеспечить сохранность костей и избежать появления на них сколов и трещин.

Анализ стопы и крестца дал ученым возможность предположить, что они на самом деле принадлежат крупному травоядному динозавру из клады зауропод. Это была взрослая особь титанозаврида, обитавшего с юрского периода и до окончания мезозоя. Данных животных отличали длинный хвост и очень длинная шея. Длина тела особей могла достигать тридцати-сорока метров, а вес – до нескольких десятков тонн. Они росли почти всю жизнь.

В ближайшее время специалисты намерены извлечь несколько новых фрагментов гигантского титанозаврида. Это позволит исследователям раскрыть новые особенности строения данного древнего ящера.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/20/750034869