Ученые совершили серьезный прорыв в пересадке головы россиянину

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые совершили серьезный прорыв в пересадке головы россиянину

Россиянин Валерий Спиридонов согласился на пересадку головы

Международная группа биологов под руководством Серджио Канаверо совершила серьезный шаг к процессу пересадки человеческой головы на донорское тело. Специалисты успешно срастили у крыс разрезанный спинной мозг, а также проверили часть методик на приматах.

В феврале минувшего года хирург из Италии шокировал общественность заявлением о том, что готов провести операцию по пересадке человеческой головы на донорское тело. Тем пациентом, который откликнулся на подобное предложение, стал инженер из России Валерий Спиридонов. Мужчина прикован к инвалидной коляске по причине дистрофии мускулов.

Не все нейрохирурги поддержали такую идею, так как считают, что это авантюра, заранее обреченная на провал. Однако, нашлись и те, кто уверен в успешном завершении данной операции. В то же время, Канаверо и его коллеги упорно идут к своей цели, готовясь к предстоящей процедуре.

Так, они сообщили о проведении опыта на крысах, когда им удалось срастить ствол мозга и спинной мозг при помощи специального сверхтонкого наноножа из углерода, органического вещества полиэтиленгликоль, а также особой методики стимуляции спинного мозга в месте разреза.

Уже через месяц нервные волокна в позвоночнике мышей срослись, и они заново смогли совершать движения конечностями. А эксперименты на обезьянах показали, что при полной пересадке мозга подвижность конечностей животных не была возвращена, однако, приматы остались живы, их мозг не был необратимо поврежден.

А при отделении мозга от тела его клетки снабжались искусственным заменителем крови – препаратом перфторан. Такие успехи позволяют надеяться на самый лучший исход предстоящей операции на человеке.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/19/750034791