Орловский суд приравнял щебень к асфальту

Орловский суд приравнял щебень к асфальту

В Орле природоохранная прокуратура не смогла отстоять асфальтированную дорогу в зоне реки Оки. Представление прокуратуры признано необоснованным и незаконным. Решение суда оказалось на стороне администрации Орловской области.

Напомним, в водоохранной зоне реки Оки имеется посыпанная щебнем дорога. Природная прокуратура выступила в суде с требованием к чиновникам, чтобы последние дорогу заасфальтировали. Среди названных причин и та, что пористая структура щебня при движении на ней автотранспорта, загрязняет воду. Подобное состояние дороги просто не укладывается в так называемые нормы Водного кодекса. В этих нормах четко прописано, что покрытие дорог водоохраных зон должно быть никак не пористым, а твёрдым.

Инспектор Росприроднадзора также рассказал, что спорная дорога щебнем посыпана неравномерно, а значит, это уже не ровное покрытие. Но районной и областной суд так не считают и ничего плохого в щебне не видят. В пресс-службе суда сообщили, что щебеночное покрытие дорог входит в категорию дорог с так называемым твёрдым покрытием.

Автор: КАЗЫМОВА Елена