Ученые: микробиом матери может влиять на дальнейшее здоровье новорожденного

Ученые: микробиом матери может влиять на дальнейшее здоровье новорожденного

Ученые пришли к выводам, что микробиом матери может влиять на дальнейшее здоровье новорожденного. Они приводят доказательства того, что нарушения в микробиоме на начальном этапе жизни грозят вероятностью развития некоторых видов заболеваний. Это еще раз подчеркивает важность здоровья будущей мамы.

По мнению специалистов, от состояния микрофлоры зависит возникновение таких видов заболеваний, как аутизм, ожирение, астма и аллергия. Ранее существовало мнение, что микробиом начинает формироваться в момент появления на свет через родовые пути и путем грудного вскармливания. Не смотря на то, что матка является стерильной средой, эксперты выявили в первом стуле ребенка бактерии, увеличивающие риск появления респираторных заболеваний. Это позволило сделать выводы – формирование микрофлоры происходит еще в утробе матери.

«Это значит, что нужно рассмотреть не только микробиом матери, но и ребенка. Кесарево сечение и прием антибиотиков могут оказать негативное влияние на их формирование», отмечают ученые. В дальнейшем они намерены провести исследование, чтобы глубже понять молекулярную физиологию и изменения в младенческом развитии.

Автор: КОВАЛЕВА Елена