Жирная пища вредна для памяти - ученые

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Жирная пища вредна для памяти - ученые

Жирная пища чрезвычайно вредна для памяти

Исследователи из Техасского университета в Далласе в ходе эксперимента определили, что употребление жирной пищи вызывает риск развития симптомов сахарного диабета и заболеваний, связанных с ухудшением памяти.

Исследование было проведено с использованием лабораторных мышей в течение трехмесячного срока. У животных, которых содержали всё это время на корме, обогащенного жирами, память снизилась, это показал следующим опыт. Мышей усаживали в коробку с игрушками. После того как они запоминали игрушки, одну из игрушек перекладывали на другую сторону.

Те мыши, которые перед опытом употребляли жирную пищу, сложнее привыкали и запоминали новое расположение игрушки, нежели те мыши, которые получали обычный корм. Ученые сделали вывод, что жирная пища способствовала снижению возбудимости нейронов гиппокампа, главного регулятора процессов памяти. Кроме того у мышей-самцов, употреблявших жирную пищу, были обнаружены признаки диабета 2-го типа.

Ученые делают вывод, что активность нейронов гиппокампа обладает определенной зависимостью от инсулина, поэтому снижение чувствительности клеток к указанному виду гормона оказывается и на способностях самих нейронов, а, следовательно, и на процессах памяти.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/15/750034365