Ученые не смогли связаться с зондом «Филы» на Чурюмова-Герасименко

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые не смогли связаться с зондом «Филы» на Чурюмова-Герасименко

Связь с модулем "Филы" навсегда потеряна

Связь с зондом «Филы», находящемся на комете Чурюмова-Герасименко, кажется, навсегда потеряна. Рукотворный зонд приземлился на комету в ноябре 2014 года. Однако его посадка была неудачной. Зонд расположился вдалеке от солнечного света, который крайне необходим для его работы, так как заражает батарею в нем. Потому ученые были вынуждены погрузить «Филы» в спячку.

Однако в июне 2015 года модуль неожиданно для всех проснулся. Это объяснили тем, что на какое-то время комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу. Правда, этот период длился всего несколько недель. И исследовать комету за столь непродолжительный период, практически не возможно.

Все последующие месяцы ученые пытались восстановить связь с кометой. Однако безуспешно. Комета Чурюмова-Герасименко отходит от Солнца все дальше и дальше и вскоре там наступит вечный мрак и холод, что сделал работу «Фил» практически невозможной.

Пока ученые не хотят признавать этот факт и надеются на чудо. А также исследуют те немногие данные, которые удалось получить. Так, в частности, стало известно, что поверхность кометы покрыта водным льдом. У неё плоский рельеф и богатая геологическая структура.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/15/750034355