В Коми сожгли книги, изданные на деньги фонда Сороса

Автор: КОВАЛЕВА Елена
В Коми сожгли книги, изданные на деньги фонда Сороса

В Коми сожгли книги, изданные на деньги фонда Сороса

В Коми уничтожили несколько десятков книг, которые были изданы при финансовой поддержке «Фонда Сороса», который был признан иностранный агентом и попал в список нежелательных зарубежных организаций. Еще несколько сотен книг было изъято из библиотечных фондов. «Вне закона» теперь находятся учебники, написанные профессорами ВШЭ, МГУ и прочими. По этим учебникам занимались в ведущих российских ВУЗах.

Новость о том, что в республике начался процесс по поиску книг, которые «чужды российской идеологии», стало известно в декабре. Был проведен мониторинг «нежелательной» для прочтения литературы, который показал наличие книг в УГТУ, политехническом колледже Воркуты, а также горно-экономическом колледже Воркуты. По данным местного министерства образования, было уничтожено порядка 480 изданий.

Проректор Высшей Школы Экономики Лев Якобсон говорит, что уничтожение книг – это странный поступок, ведь не Джордж Сорос писал все эти учебники, а российские авторы.

Якобсон говорит, что, скорее всего, это инициатива местных властей, а не новое веяние. В список «нежелательных» для изучения в Коми вошли классические учебники, которые входят в программу обучения студентов в МГУ.

Депутат Госдумы Александр Тарнавский заявил, что действия республиканских властей в Коми – это перебор.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/15/18470034357