Ученые открыли алгоритм быстрого и точного изучения ДНК

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые открыли алгоритм быстрого и точного изучения ДНК

Найден алгоритм быстрого и точного изучения ДНК

Новый алгоритм, предназначенный для автоматизации и поиска генов, предложила международная группа ученых. Известно, что для большинства исследований требуются данные не обо всей ДНК, а только о ее генах. А выявление генных участков осуществляется на основе поиска единства фрагментов последовательности с известными генами, либо методом обнаружения закономерностей чередования нуклеотидов, которые характерны для генов. Данный процесс происходит при помощи предсказательных алгоритмов.

Новый алгоритм, разработанный международной группой ученых, способен установить, какие участки в ДНК являются генами, какие — нет. Он выявляет наиболее возможное разбиение генома на некодирующие и кодирующие области. Алгоритм BRAKER1 объединил в себе два других алгоритма и теперь показывает высокую точность в выборке генов и позволяет получить их множество.

При диагностике генетических заболеваний крайне важно осознавать, какие замены в генных участках становятся причиной заболевания. При помощи нового алгоритма ученые намерены научиться диагностировать сложные заболевания. BRAKER1 способен эффективно функционировать с геномами новых организмов, тем самым ускоряя аннотацию геномов, а также получение особенно важных научных знаний о живой природе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/14/750034301