Ученые нашли в молоке вещество, уничтожающее рак

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые нашли в молоке вещество, уничтожающее рак

В молоке найдено вещество, уничтожающее рак

Ученые обнаружили в молочных продуктах натуральное вещество, которое обладает способностью бороться с раковыми клетками и другими устойчивыми к лекарственной терапии бактериями. Речь идет о белке под названием низин. Низин вырабатывается лактобактериями в условиях свертывания молока и дальнейшем приготовлении кисломолочных продуктов, а также сыра. Этот белок уже давно применяют в качестве консерванта пищевого назначения.

Исследователи провели эксперимент продолжительностью 9 недель на лабораторных крысах с раковыми опухолями шеи и головы. На протяжении эксперимента крысы употребляли специальный «молочный коктейль» с повышенным содержанием низина (в 25-30 раз больше, чем его содержится в сыре). По итогам исследования оказалось, что у крыс 70-80% раковых клеток были уничтожены, благодаря чему эти крысы смогли прожить несколько дольше. Кроме того, ученые выяснили, что низин эффективно борется и с некоторыми другими видами патогенных бактерий, которые являются устойчивыми даже к сильным видам антибиотиков.

Ученые предупреждают, что исследования еще не окончены, белок низин не опробован на людях, поэтому делать предварительные выводы пока еще рано.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/14/750034281