Россия и Белоруссия не могут договориться о цене за газ

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Россия и Белоруссия не могут договориться о цене за газ

Россия и Белоруссия не могут договориться о цене за газ

Белоруссия хочет закупать у России газ по значительно более низкой цене, чем, скажем, в прошлом году. Поэтому переговоры двух вице-премьеров России и Белоруссии: Аркадия Дворковича и Владимира Семашко закончились ничем. Размер скидки не определен, цена не назначена. Об этом рассказал Анатолий Яновский, замминистра энергетики РФ.

Так, в прошлом году Белоруссия покупала газ у России по цене 142,4 доллара за 1тысячу кубометров. Общий объём поставок при этом составил около 20 млрд куб м, транзит через Белоруссию составил около 45 млрд куб.м. В декабре 2015 года вице-премьер Белоруссии Семашко начал говорить о том, что в новом году есть все основания говорить о снижении цены на российский газ.

Изначально Белоруссия заявляла о 10% скидке на газ, но впоследствии и этого республике показалось мало, и Семашко назвал другую скидку и итоговую цену. Какую – пока неизвестно. Однако вполне очевидно, что российскую сторону такое решение вопроса не удовлетворило. И вопрос о скидке на газ для Белоруссии так и остался открытым.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/14/18470034302