Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет

Плутон

Через 5 миллиардов лет Плутон и ряд спутников Сатурна и Юпитера могут стать планетами, на которых разольются океаны, в водах которых теоретически может произойти зарождение жизни.

Как предполагают ученые, через 4,5 – 5 миллиардов лет у Солнца исчезнут запасы водорода, что вызовет сжигание гелия, а значит и последующий разогрев недр Солнца до сверхвысоких температур. Внешние оболочки Солнца расширятся до такой степени, что поглотят Венеру и Меркурий, а также обожгут Землю, образовав из нее раскаленный шар без признаков жизни.

Британские ученые из университета Эксетера под руководством Фредерика Понта предполагают, что преобразование Солнца отразится на Плутоне, Европе, Ганимеде, спутниках Юпитера, Сатурна. Сейчас их вид представляет собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака, углеводородов, в недрах части из них имеется также теплый слой подледного океана. Понт на суперкомпьютере прокрутил несколько сценариев развития событий при разогреве Солнца.

По его расчетам, Ганимед и Европа будут подвергнуты полному таянию льдов, превратившись в планеты-океаны. В подобном виде они пробудут ряд миллионов лет. После этого промежутка времени льды растопятся и на Плутоне. При этом, как предполагают ученые, температура на Плутоне на несколько миллионов лет будет похожей на температурный режим Земли. Растопленные льды превратятся в океанический мир. Ученые продолжают свои наблюдения и разработку сценариев развития нашей Солнечной системы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/13/750034161