Россиянам предлагают после своей смерти отдать органы на трансплантацию

Россиянам предлагают после своей смерти отдать органы на трансплантацию

Ученые утверждают, что в России система, когда органы одного человека передают другому – практически не работает. Однако по словам специалистов, для большинства операций пригодны здоровые органы умерших людей. Поэтому Ассоциация врачей направила в правительство РФ аналитическую записку, в которой прописаны различные пожелания, как можно исправить нынешнюю ситуацию.

В частности, в записке предлагается опросить все население России , как они относятся к трансплантации своих органов для спасения жизней других после своей смерти . Ответ человека на этот вопрос можно, например, вписать в полис ОМС.

На сегодняшний день продавать органы живого или умершего человека в нашей стране запрещено законом. Если же человек после смерти все же хочет отдать себя на органы, то он пишет завещание в присутствии родственников и заверенное нотариусом. При этом медицинское учреждение может изъять органы у умершего сразу после смерти. Однако перед этим все же врачи должны связаться с родственниками погибшего. Если в течение двух часов связаться ни с кем не удается, то медицинская организация делает это без разрешения родственников.

Это вызывает большие разногласия. Так, родственники умершего часто бывают не согласны с тем, что тело их родного человека расчленили и это приводит к резонансным судебным разбирательствам. Между тем, если бы сам человек давал на это согласие заранее, то можно было бы потом избежать разбирательств в суде, а также спасти многие жизни.

Автор: КАЗЫМОВА Елена