Неизвестная болезнь убивает 89 000 людей ежегодно

Неизвестная болезнь убивает 89 000 людей ежегодно

Специалисты клинической медицины бьют тревогу - в одном из журналов медики описали бактерию Burkholderia pseudomallei, убивающую ежегодно около 89000 людей. Эта бактерия вызывает тяжелую и еще недостаточно изученную болезнь, которая называется мелиоидоз (она же ложный сап или же болезнь Уитмора). А общее число заболевших людей за 2015 год достигло 165 тысяч - причем одинаково болеют как мужчины, так и женщины.

Отличительная особенность этого инфекционного заболевания - поражаются в основном легкие, а потом инфицируются все внутренние органы и развивается сепсис. Чаще всего этим заболеванием болеют работники ферм и жители сельских районов,т.к. переносчиками бактерии Burkholderia pseudomallei являются животные.

Чаще всего болеют мелиоидозом жители Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока. При этом, специалисты уверены, что 45 стран в которых этот недуг считается типичным, подают статистику о заниженном количестве заболевших. А в 32 странах официально не признают наличие болезни, хотя там есть вспышки заболеваемости мелиоидозом.

Автор: КАЗЫМОВА Елена