Россиян пугают бананами, якобы «залитыми ВИЧ-инфицированной кровью»

Россиян пугают бананами, якобы «залитыми ВИЧ-инфицированной кровью»

В последнее время все чаще жители Алтайского края стали получать странные сообщения, предупреждающие о партии бананов, инфицированных ВИЧ. Якобы они попали на прилавки местных супермаркетов и рынков.

Подобные сообщения жители региона получают через специальную программу для общения WhatsApp Messenger. В сообщении прикреплены фото бананов, полных крови. Журналисты уже опубликовали эти фото в своих Интернет-порталах, журналах, сейчас такие же сообщения получают жители Амурской области, Кубани, Ингушетии.

Роспотребнадзор и власти региона пока никаких комментариев по этому поводу не давали. Многие люди испытали страх от увиденного, так как не знают о том, что вирус не передается путем поедания пищи.

Отметим, что вирус иммунодефицита человека проникает в организм при половом контакте через слизистую или микротрещены на коже, или при использовании вместе с инфицированным одного шприца. ВИЧ не передается через посуду для еды, при рукопожатии, при пользовании общим туалетом, при поцелуе, кашле, объятиях, чихании. Вирус может жить только в человеческом организме и быстро погибает, находясь во внешней среде.

Правоохранители пока тоже не отреагировали на ложные сообщения. Хотя в подобных действиях можно разглядеть состав преступления. Ведь после полученных сообщений люди находятся в паническом страхе.

Автор: КАЗЫМОВА Елена