Ученые: обезьяны являются потенциальными музыкантами

Ученые: обезьяны являются потенциальными музыкантами

Ученые доказали, что обезьяны очень музыкальны. Специалисты из американского университета Джона Хопкинса проводили исследование на протяжении 20 лет. Их испытуемыми были игрунковые обезьяны. Оказалось, что они прекрасно различают тональности звука, а, следовательно, могут быть потенциальными музыкантами.

Ученые смогли определить, где именно находится та зона мозга, которая реагирует на изменение тона звуков. У игрунковых обезьян эта зона мозга находится примерно на границе слуховой коры. Примечательно, что эта часть мозга абсолютно не реагирует на шум, но становится активной, когда звучит музыка.

Специалисты утверждают, что игрунки очень похожи на людей. Они также хорошо различают именно низкие частоты, а также разрывы между ними. Кроме этого, ритмичные мелодии обезьянами воспринимаются лучше.

Наблюдая за игрунками, ученые пришли к выводу, что слуховые способности у человека развились намного раньше, чем это принято считать. Специалисты указывают, что родиной игрунков считается Американский континент. Он отделился от Африки примерно 40 млн лет назад, а значит и способность к различению звуков у человека появилась ещё до разделения континентов.

Автор: КОВАЛЕВА Елена