Ученые утверждают, что тревожность помогает в опасных ситуациях

Ученые утверждают, что тревожность помогает в опасных ситуациях

Ученые из Франции выяснили, что тревожные люди способны распознать стимулы, предвещающие угрозу, гораздо быстрее, нежели те, кто не испытывает повышенную тревожность.

В исследовании специалистов участвовали 24 добровольца, которым было предложено рассмотреть картинки, изображающие лица с разными эмоциями. На некоторых иллюстрациях выражения лиц было передано только взглядом.

Проведя 1080 проб, ученые выяснили, что участники быстрее всего реагировали на те изображения, которые выражали злобу или, на которых люди смотрели прямо в глаза. Оказалось, что мозг затрачивает больше ресурсов на осуществление обработки негативных эмоций, которые свидетельствуют об угрозе, чем иных видов отрицательных эмоций.

У тревожных людей для обработки сигналов опасности включены области мозга, отвечающие за действия. А у лиц с низким уровнем тревожности, восприятие угрозы напрямую связано с процессами распознавания человеческого облика. Это, по мнению ученых, позволит найти объяснение «шестому чувству», которое есть у многих людей.

Автор: КОВАЛЕВА Елена