Ученые скоро научатся отключать тягу к сладкому

Ученые скоро научатся отключать тягу к сладкому

Американские исследователи нашли логичное объяснение тому, посему некоторые люди чувствуют непреодолимую тягу к сладостям. Они предположили, что «виноват» во всем гормон FGF21, вырабатываемый в печени, именно он управляет желанием человека употреблять в пищу сахар. Исследователи считают, что с помощью этого гормона печень управляет работой центра вкуса в головном мозге.

О существовании такого гормона было известно давно, но до настоящего времени исследователи считали, что FGF21 отвечает не за тягу к сахару, а за то, как человеческий организм реагирует на гормон инсулин.

Ученые проводили научные эксперименты на грызунах, макаках и установили, что молекулы FGF21 с потоком крови попадают в головной мозг и начинают воздействовать на работу пищевого центра мозга – гипоталамуса. FGF21 воздействует на те рецепторы, которые отвечают за употребление сладостей. Он заставляет рецепторы считать, что организм человека получил достаточное количество сахара.

Был проведен ряд экспериментов, в которых ученые проверяли гипотезу, что произойдет, если гормон вырабатываться не будет или, что будет, если появится избыток этого гормона. По итогам эксперимента выяснилось, что когда гормон вырабатывался недостаточно, животные безудержно поедали сладости и не могли остановиться. Во втором случае, когда наблюдался избыток гормона, у животных пропадала всякая потребность в употреблении сладкого.

Ученые считают, что гормон подобным образом влияет на тягу к алкоголю. Они считают, что вещество можно использовать для борьбы с алкоголизмом, ожирением и диабетом. Для этого необходимо оценить все риски и возможные побочные эффекты.

Автор: КОВАЛЕВА Елена