Вирусолог: за последние пять лет в мире не появилось ни одного нового антибиотика

Вирусолог: за последние пять лет мир не создал ни одного антибиотика

Российский вирусолог рассказал в своем интервью о том, что по истечению нескольких лет никто в мире не создал ни одного антибиотика и это грозит опасностью, поскольку человечество может оказаться уязвимым перед бактериями. В Китае уже был выявлен ген, отвечающий за устойчивость к действию антибиотиков последнего поколения, применяемых лишь в крайних случаях. Он присутствует не только у людей, но и у животных.

«По истечению последних пяти лет не был создан ни один новый антибиотик и в ближайшие пять лет он вряд ли появится. Между этим, устойчивость к антибиотикам разных классов была зарегистрирована еще 50 лет назад, поэтому у жителей снижается чувствительность к некоторым препаратам. Что и произошло ранее с пенициллином», было сказано Георгием Викуловым - руководителем Московского Научно-информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций.

Также вирусолог добавил, что гены, отвечающие за устойчивость к антибиотикам, были выявлены не только в Китае, но в некоторых других странах и это может связываться с самостоятельным лечением, а также кормлением животных пищей с антибиотиками. Вследствие этого, составляющие препаратов остаются в мясе и молоке, употребляемых человеком. А это еще и вызывает аллергию.

Автор: РЫЖИКОВА Полина