Ученые: сигналы инопланетян позволят проверить теорию относительности

Ученые: сигналы инопланетян позволят проверить теорию относительности

Ученые считают, что таинственные FRB-радиовспышки, принимаемые некоторыми людьми за «сигналы инопланетян», можно будет применить в целях проверки теории относительности Эйнштейна. Это позволит установить точность, более чем в сто раз превышающую все методики, существующие доселе.

Ранее ученые находили следы радиовспышек, которые подвергались изучению и сравнению. В декабре было установлено, что они рождаются в недрах нейтронных звезд по причине«звездотрясений» либо внезапного «схлопывания» нейтронной звезды в черную дыру или ряда иных процессов.

Ученые предлагают при помощи них проверить принцип эквивалентности, который гласит, что частицы света разной длиной волны, которые испущены в космосе далеким объектом, должны дойти до Земли в одинаковое количество времени. Это должно случиться, даже если они переместились через мощные гравитационные поля.

Изучение 10 FRB-вспышек в минувшие годы позволило ученым улучшить точность проверки ОТО. В дальнейшем астрофизики намерены совершенствовать этот показатель. Теперь они могут утверждать, что принцип эквивалентности может и не соблюдаться. Вероятность этого может составить один на сто миллионов.

Автор: КАЗЫМОВА Елена