Археологи обнаружили полный список убийц князя Андрея Боголюбского - раскрыто преступление XII века

Археологи обнаружили полный список убийц князя Андрея Боголюбского

В Переславле-Залесском проходит реставрация Спасо-Преображенского собора. При реставрации учеными из Института славяноведения РАН и ВШЭ была обнаружена неожиданная находка – граффити, в которой содержится список 20 заговорщиков, которые убили в 1174 году князя Андрея Боголюбского.

Это уникальная надпись, оказавшаяся датированный письменным памятником второй половины 12 века. Ученые отмечают, что эту уникальную надпись чуть не испортили при реставрационных работах. Научные сотрудники музея-заповедника Переславль-Залесска настояли на том, чтобы стены Спасо-Преображенского собора отмывали водой под высоким давлением, а не свободными абразивами, которые могли бы навсегда уничтожить уникальную надпись.

Надпись сделана в 2 столбца. Они были обведены в общую рамку. Первый столбец содержит в себе список людей, причастных к убийству князя, а второй столбец содержит в себе краткое сообщение о самом убийстве.

Ученые задаются вопросом, почему найденная надпись находится в Переславле-Залесском, ведь Боголюбский был убит в Боголюбове, а столицей княжества был Владимир. Возможно, что подобные надписи сделаны и в других храмах княжества.

Автор: КАЗЫМОВА Елена