В Новгородской области ученые нашли ядовитого паука-осу

Аргиопа Брюнниха была обнаружена учеными из Рдейского государственного природного заповедника. О своем небольшом открытии они оповестили любителей природы через свой сайт. Сообщается, что еще в сентябре был обнаружен паук, ареал обитания которого не характерен для столь северных широт. Паука обнаружили вблизи административного корпуса заповедника.

Паучок имеет черно-желтую полосатую окраску. На фото была запечатлена самка паука довольно внушительных размеров. В момент съемки она находилась в центре своей паутины.

Данный вид впервые был обнаружен на территории Новгородской области и в северо-западной части РФ. Не так давно паука обнаружили в Прибалтики, Финляндии. Ученые уже сделали вывод о том, что Аргиопа Брюнниха из Рдейского заповедника свидетельствует о начале соединения фрагментов ареала этого вида паука из прибалтийских стран с достаточно широким фронтом расселения на севере, который идет через Тверскую, Московскую и Смоленскую области.

Укус этого вида паука подобен осиному, за это ее и прозвали паук-оса. Яд аргиопы может даже быть смертельно опасным для тех людей, которые страдают аллергическими реакциями.

Автор: КАЗЫМОВА Елена