Ученые сообщили о неизвестной болезни-невидимке, поражающей печень

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые сообщили о неизвестной болезни-невидимке, поражающей печень

Опасная болезнь поражает печень человека

Таинственная болезнь-невидимка поражает печень каждого третьего россиянина, заявили отечественные медики. Специалисты провели масштабное исследование, которое охватило шестнадцать крупных городов страны. В нем участвовали более тысячи врачей и более пятидесяти тысяч пациентов. В исследовании не принимали участие люди, которые регулярно употребляли спиртное.

Выяснилось, что 37,3% населения страны имеют заболевание НАЖБП - неалкогольная жировая болезнь печени. Впервые об этой болезни узнали 20 лет назад, однако, многие тогда скептически и несерьезно отнеслись к данной патологии. Но все оказалось очень серьезно: в случае запущенного состояния недуг приводит к раку печени и к циррозу. НАЖБП может даже стать причиной гибели пациента.

Принцип протекания заболевания таков: изначально клетки печени накапливают жир, подменяя рабочую ткань на жировую. Потом в них появляется воспаление — стеатогепатит, затем развивается фиброз, который переходит в цирроз печени, а порой и в гепатоцеллюлярную карциному. Изменения в печени у людей, ведущих абсолютно трезвый образ жизни, при НАЖБП происходят совершенно такие же, как и у сильно пьющих людей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/29/750033246