Математики вывели формулу полосок на теле тигров и зебр

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Математики вывели формулу полосок на теле тигров и зебр

Выведена формула из полосок на теле зебр и тигров

Ученые смогли вывести математическую формулу полос на теле тигров и зебр. Американские математики из Гарварда рассказали, что полоски на теле тигров, зебр, рыб, а также пятна на теле ягуаров и других животных описать можно, используя всего лишь одну универсальную для всех формулу. Эта формула включает в себя только три переменных.

Математическая формула позволяет понять как полоски и пятна появились на шкурах животных. Нужно сказать, что отличительные признаки животных, такие как окраска или форма тела, часто возникают из-за каких-либо физических феноменов. Например, узоры на крыльях некоторых бабочек выстроены в трехмерную форму и именно это делает бабочек малозаметными для других.

Исследуя форму, размер полосок на теле тигров и зебр, ученые пришли к выводу, что должна существовать некая общая для всех «формула полосок». Вывести эту формулу удалось на компьютерной модели рыбы-зебры.

По словам ученых, формула оказалась очень простой . В её составе всего лишь три переменных. Комбинируя их, можно получить практически любой узор пятен, полосок.
Три переменных это-градиент продукции, который отвечает за густоту и толщину полосок; градиент параметра, отвечающий за форму полос и пятен; градиент анизотропии, который определяет, в какую сторону будут располагаться полоски.

Эта формула помогает понять, как возникают полоски на теле животных. Кроме того, это поможет понять ученым, как появляются пальцы на руках и ногах людей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/28/750033197