Российские ученые «научили» стволовые клетки бороться с гепатитом

Российские ученые «научили» стволовые клетки бороться с гепатитом

Отечественные ученые из Сибирского отделения РАН сделали важное медицинское открытие: они научились направлять стволовые клетки человеческого организма на лечение различных болезней, в числе которых и диабет с гепатитом.

Оказалось, что мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), располагаемые в спинном мозге, умеют мигрировать в больные участки и создавать условия для регенерации поврежденных тканей. Для активизации данного процесса специалисты разработали препарат, увеличивающий до 1000% наличие МСК в периферической крови. Аналогичные лекарственные средства существуют за рубежом, но их стоимость очень дорогая. К тому же они неудобны для регенеративной медицины, потому что являются инъекционными. На лечение ими требуются многие годы.

А отечественные исследователи смогли обнаружить молекулу, которая будет основой препаратов с высокой биодоступностью. Они помогут в лечении гепатита, который переходит в цирроз.

Существует также еще более перспективный препарат «иммобилизированной гиалуронидазы» для регенеративной медицины – результат трудов российских ученых. Он имеет способность увеличивать в несколько раз рост клеток. Его эффективная дозировка уменьшается от 3 до 10 раз. Результаты лечения благотворно сказались на моделях пневмофиброза, диабета первого и второго типа, эмфиземы лёгких, ишемии семенника.

Автор: КОВАЛЕВА Елена