В печени обнаружен гормон, управляющий желанием сладкого

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В печени обнаружен гормон, управляющий желанием сладкого

В печени обнаружен особый гормон, управляющий желанием сладкого

Ученые говорят о том, что у любителей сладостей есть особый гормон тяги к сладкому. Американские ученые смогли объяснить, почему одни люди очень любят сладости, а других эти же сладости оставляют равнодушными. Оказывается, у сладкоежек в печени вырабатывается особый гормон FGF21 , который управляет желанием есть сладкое. С помощью этого гормона печень как бы оказывает влияние на работу «вкусового центра» в мозге.

Этот гормон ученые открыли давно. Но до недавнего времени считалось, что он отвечает за реакцию организма на инсулин, как бы подготавливая его к скорому притоку глюкозы.

Проведя эксперименты на мышах и макаках, ученые пришли к выводу, что FGF21 воздействуют на мозг, в результате запуская «пищевой центр» - гипоталамус. Этот гормон воздействует исключительно на рецепторы, которые отвечают за употребление именно сладкой пищи.

Также ученые пытались проверить, что же будет с организмом, если этот гормон не будет вырабатываться или же, наоборот, его будет в избытке. В первом случае, когда гормона «сладости» в организме было мало, животные ели сладости безостановочно. Во втором же, когда в организм был введено дополнительное количество гормона, у животных наблюдалось отвращение к сладостям.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/25/750033079