Климат в России меняется намного быстрее, чем в целом на Земле - Минприроды

Климат в России меняется намного быстрее, чем в целом на Земле - Минприроды

Глава Минприроды РФ Донской Сергей пообещал на Новый год москвичам снег. По его словам, с наступлением предстоящей недели температура будет плавно понижаться. Новогодняя ночь горожанам подарит легкий морозец (- 5-10 градусов), а также увидят слабый снег.

Однако, министр сообщил нерадостную новость, что в нашей стране потепление идет чуть более быстрыми шагами, нежели по всему земному шару. Так, за последние тридцать лет скорость увеличения среднегодовой температуры составила 0,42 градуса за десять лет, что в 2,5 раза выше, чем скорость роста по всей земле.

Для борьбы с подобным явлением было принято Парижское климатическое соглашение, согласно которому сто девяносто пять государств намерены общими усилиями сдержать температурное повышение, однако сдержать потепление до тех норм, которые указаны в соглашении, пока не совсем получается.

Министр сообщает, что каждое государство само устанавливает свой вклад в реагирование на изменение климата. Так, РФ намерена до 2030-го года уменьшить объем выбросов на тридцать процентов от уровня 1990-го года. Кроме этого, на согласование в Минприроды РФ поступил проект распоряжения правительства, предусматривающий добровольные взносы страны в Программу развития ООН и «Зеленый климатический фонд» Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое подготовил МИД России. В качестве взноса предложено выделить сумму до 5 млрд долларов.

Автор: КАЗЫМОВА Елена