Найден способ предугадывать последствия солнечных вспышек

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Найден способ предугадывать последствия солнечных вспышек

Вспышки на Солнце научились предугадывать

Специалисты американского Департамента Принстонской лаборатории установили механизм, способный остановить вспышку раньше, чем она покинет Солнце. Ученые считают, что это позволит отличать начало вспышки реальной от ложной.

В космической физике эксперты понимают, что на солнце бывают смертельные вспышки, когда происходят массивные взрывы с извержением в космос миллионов тонн плазмы, излучения и газа. Если рядом окажется какая-нибудь космическая миссия в этот момент, то для космонавтов такое излучение может быть фатальным. Когда эти вспышки достигают магнитное поле Земли, то наблюдаются магнитные бури.

При помощи лабораторных экспериментов физики изучили явления, происходящие на солнце и нашли способы отслеживать направляющие магнитные поля, которые могут быть обнаружены в простых реконструкциях потенциального солнечного магнитного поля.

Примером тому может служить крупнейший выброс корональной массы Солнца, который состоялся в октябре 2014-го года. Тогда было произведено несколько сильных вспышек, однако извержений не было. Предварительный анализ показал, что отдельные вспышки были связаны только лишь с неудачными извержениями.

Ученые считают, что это позволит в дальнейшем отличать ложную вспышку от реальной и, тем самым, построить грамотную работу космонавтов, не подвергая их жизни и аппаратуру риску в космосе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/25/750033059