Ученые отследили процесс восстановления организма после стресса

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые отследили процесс восстановления организма после стресса

Ученые отследили процесс восстановления после стресса. Как известно, постоянный стресс может привести к изменениям в человеческой нейронной сети таким образом, что наш мозг будет постоянно находиться в состоянии депрессии и тревоги. Но ученые говорят, что всегда есть возможность восстановиться.

Специалисты провели эксперимент, целью которого было определить реакцию мозга, когда постоянно сменяются стрессовые ситуации. Опыты ученые проводили на мышах. Первые 22 дня мыши находились в замкнутом пространстве, отчего испытывали сильнейший дискомфорт. Далее мышей подвергали новым стрессовым ситуациям. Некоторых же грызунов оставляли все в той же запертой комнате. После эксперимента ученые проанализировали уровень стресса двух групп мышей. Мыши, которые постоянно находились в замкнутом пространстве, а следовательно, подверглись только одной стрессовой ситуации, были более спокойны, чем вторая группа, которую переместили в новые стрессовые условия. Причем наблюдать эту разницу ученые могли лишь сутки, далее состояние обеих групп грызунов стало одинаковым.

Сделав молекулярный анализ, ученые пришли к выводу, что мыши, привыкшие к стрессовым ситуациям, имеют в своем организме временное явление роста концентрации специфического белка-регулятора mGlu2 , который снижает выработку глутамата. Те же мыши, которые жили в комфорте и к стрессу не привыкли, вырабатывают в своем организме глутамат NMDA. Именно для таких мышей стрессы очень опасны, так как приводят к изменению в головном мозге.

Ученые утверждают, что их результаты в дальнейшем помогут более глубже понимать людей, страдающих психическими расстройствами в результате пережитого стресса.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/25/750033054