В Гваделупе началось извержение самого мощного вулкана

В Гваделупе началось извержение самого мощного вулкана

Ученым удалось получить свидетельства о самом крупном в мире извержении вулкана. Геологи из Саутгемптонского Университета рассказали, что крупнейшее извержение вулкана произошло в Гваделупе, на острове Бас-Тер. Они смогли получить, а затем описать осадки со дна Карибского моря.

Ученые часто исследуют материалы, которые получены с поверхности дна морей или океанов. Так происходит, потому что образцы с суши для изучения вулканических извержений раннего периода не подходят. Осадки со временем покрываются растительностью, образуется новый слой почвы .Считается, что большинство вулканов находятся рядом с океанами, поэтому какая-то часть осадков, попав в воду, остается на дне.

Впервые о крупнейшем извержении вулкана в Гваделупе заговорили после экспедиции, в которой специалисты исследовали 140-метровые отложения, образованные на дне между двумя островами: Монтсеррат и Гваделупа. Образцы, которые удалось найти вулканологам, содержат 18-сантиметровый слой пепла. Ученые свидетельствуют, что он был отложен не менее 2,4 миллионов лет назад.

И именно эти образцы стали доказательством того, что на Гваделупе произошло самое сильное извержение вулкана. Действующих вулканов на Малых Антильских островах – очень мало. Но ученые говорят, что если подобное случилось единожды, оно может повториться ещё раз.

Автор: КАЗЫМОВА Елена