Земля может быть уничтожена астероидом - ученые

Земля может быть уничтожена астероидом - ученые

Британские астрономы заявляют, что возможность столкновения Земли с так называемыми кометами-«кентаврами» намного выше, чем об этом рассказывает НАСА, хоть возможность такого катаклизма в будущем близится к нулю. Астрономы «кентаврами» называют группу тел, чьи орбиты находятся между Нептуном и Юпитером. До сегодняшнего дня природа данных объектов была неясна – одни говорили, что это выброшенные наружу объекты основного пояса астероидов, а другие заявляли, что это кометы.

Первый кентавр (Идальго 944) был открыт еще в 1920 году, самый большой из которых (Харикло 10199) был с диаметром 260 км. По данным ученых, в Солнечной системе всего может быть 44 000 кентавров размером более одного километра. В конце 1970 годов у некоторых из них была найдена кометная газовая оболочка – кома.

Инфракрасный телескоп пристально изучил данные объекты и на основании полученных им фотографий ученые сделали вывод, что кентавры являются кометами. По оценкам ученых, нам известны 95-97 процента кентавров и иных больших комет и астероидов, ни один из них не угрожает Земле. Однако, ученые из Британии заявляют, что это не так, опираясь на типичное время и расчеты траекторий их пребывания в поясе между планетами-гигантами до того момента, пока они не будут выброшены из него вследствие гравитационных пертурбаций. По их расчетам траекторий, такие кометы могут «подходить» к Земле каждые 30-100 тысяч лет и это делает их ощутимо больше опасными, чем сейчас заявляет НАСА.

Опасность этих комет для Земли заключается в следующем, что они представляют собой конгломераты изо льда и довольно больших фрагментов астероидов, разбросанных по всему околоземному пространству, в случае если кентавр просочится во внутреннюю часть Солнечной системы, а потом растает. Эти обломки и могут принести угрозу для жизни на Земле.

Автор: КАЗЫМОВА Елена