Физики придумали, как можно добыть информацию из черной дыры

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Физики придумали, как можно добыть информацию из черной дыры

Ученые намерены извлечь информацию из черной дыры

Физики заявляют, что феномен квантовой телепортации может помогать данным о частицах, которые поглощены черной дырой, «убегать» из нее и возвращаться в космос, что можно будет опытным путем проверить, если человечеству когда-нибудь удастся приблизиться к горизонту этого объекта.

Черные дыры, которые возникают вследствие гравитационного коллапса массивных звезд, имеют столь мощное тяготение, что его невозможно преодолеть, не обогнав скорость света. Никакие излучения или объекты не могут вырваться в связи с границей воздействия черной дыры, которая приобрела название «горизонт событий».

Известный из Британии астрофизик С. Хокинг предсказывает, что судьба частиц, которые рождаются около горизонта событий, может очень отличаться – одна может попасть за него и испариться из нашего мира, а вторая из пары может остаться «на воле». Таким образом, эти дыры должны являться источником потока элементарных частиц, у которого есть название «излучение Хокинга». Благодаря данному излучению черные дыры могут помаленьку «исчезать».

О природе данного излучения физики спорят уже практически четыре десятилетия. Ученые разработали некий «план побега» данных из черной дыры, который бы не нарушал законов квантовой и классической физики. А также они поделились, как такой эксперимент можно было осуществить на практике. Для этого необходимо, чтобы астронавт с электроном в руках и информацией по спину (направлению вращения дыры) был у горизонта всех событий.

Астронавт, измерив спин дыры, «бросает» электрон за горизонт событий, без возможности узнать его судьбу. Но как показывают расчеты ученых за его судьбой все, же можно уследить – для этого просто еще раз измерить спин черной дыры и то, какие свойства будут иметь «покинувшие» фотоны излучения Хокинга. К слову, этот эксперимент вряд ли когда-либо осуществится на практике.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/25/750033006