Ученые установили, что молекулярные часы могут предсказать момент инфицирования

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ученые установили, что молекулярные часы могут предсказать момент инфицирования

Ученые установили, что молекулярные часы могут предсказать момент инфицирования

Британские ученые выявили, что в целях увеличения уровня устойчивости к инфекциям молекулярные часы растений и их иммунная система связаны меж собой.

Специалисты из Университета Уорвика в Ковентри установили наличие в растительной клетке белка JAZ6, который управляет эффективностью к сопротивляемости иммунной системы ко всяким инфекциям. Исследователи утверждают, что применяя белок JAZ6, они смогут установить ключевые элементы иммунного ответа растений, который контролирует его устойчивость к патогенным грибам.

Подобные молекулярные часы существуют у многих организмов и являются хранителями времени, позволяющие предвидеть возможные метаморфозы, которые могут произойти на протяжении 24 часов.

Для подтверждения этого явления ученые изучали растение Botrytis Cinerea, которое намеренно каждые 3 часа в течение суток заражали спорами грибка. Затем специалисты проводили замер последующих повреждений. Было замечено, что растение, которое подверглось инфицированию утром, оказывалось более устойчивым к заболеваниям по сравнению с теми, которые были заражены ночью.

Эксперты это объясняют тем, что такая разница исходит от молекулярных часов растений, а не от привычных для людей понятий смены дня и ночи. Это позволит аграриям улучшить устойчивость сельскохозяйственных культур в молекулярной селекции к разного рода болезням.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/25/18470032993