Ученые нашли новый опасный фактор возникновения рака груди

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые нашли новый опасный фактор возникновения рака груди

Найден новый опасный фактор возникновения рака груди

Женщины в постменопаузальном периоде, которые страдают пародонтитом, чаще болеют раком груди, чем женщины, которые не имеют пародонтита.

Предыдущие научные исследования уже выявляли связь между воспалением тканей пародонта и различными формами рака, в том числе рак полости рта, легких, головы, шеи, пищевода, поджелудочной железы. Сейчас американские ученые хотели выяснить, существует ли подобная связь с онкологией молочных желез.

Ученые исследовали данные свыше 73 тыс.женщин, которые находились в постменопаузальном периоде и при этом не страдали раком груди. При этом воспаление тканей пародонта наблюдалось у 26 % женщин. Наблюдения велись на протяжении семи лет. За это время у 2124 участниц исследования развился рак молочной железы.

Удалось выяснить, что у участниц, страдавших пародонтитом, риск возникновения рака груди был выше на 14 %. Кроме того, на этот показатель в значительной степени влиял фактор курения. Отмечается, что объяснить эту связь можно тем, что бактерии из полости рта попадают в кровь и, в конечном счете, негативно влияют на ткани молочных желез.

Все же необходимы дальнейшие исследования в этой области, которые помогут определить причинно-следственную связь между заболеваниями.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/24/750032958