Елена Мизулина предложила приравнять суррогатное материнство к торговле людьми

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Елена Мизулина предложила приравнять суррогатное материнство к торговле людьми

Суррогатное материнство предлагают считать за торговлю людьми

Сенатор Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство и ввести за него полноценное уголовное наказание сроком до 10 лет. Причем, зампред конституционного комитета СФ говорит, что запрету подлежит только коммерческое суррогатное материнство. Более того, Мизулина предлагает приравнять такое материнство к торговле людьми.

Мизулина планирует внести этот законопроект в Госдуму в начале 2016 года. Он будет относиться к поправкам в следующую уголовную статью – «Торговля людьми».

Елена Мизулина пояснила, что ответственность будут нести только посредники, а именно коммерческие организации. А вот сама суррогатная мать по закону будет жертвой и наказания ей не предусмотрено.

Сенатор уточнила, что полностью запрещать суррогатное материнство она не намерена. Она сказала, что понимает, что в России есть семьи, для которых такой способ рождения ребенка – единственная возможность иметь своих собственных детей.

С таким предложением Елена Мизулина выступает уже давно. Она неоднократно привлекала внимание общественности и Госдумы к проблемам суррогатного материнства. По её словам, в России суррогатная мать и биологические родители никак не защищены. И основной заработок уходит к третьим лицам – посредникам и медицинским организациям. Более того, зачастую женщину просто заставляют стать суррогатной матерью и этот рынок по-настоящему стал теневым. Во многих европейских станах суррогатное материнство уже давно приравняли к торговле людьми.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/24/750032951