Ученые заявили о серьезном повышении температур на озерах

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые заявили о серьезном повышении температур на озерах

Температура в мировых озерах поднялась на несколько градусов

Учёные обнаружили опасное повышение температуры пресноводных озёр. В течение 25 лет на шести континентах проводились комплексные исследования. Глобальное потепление привело к тому, что за 10 лет температура пресных вод повышается в среднем на 0,61 градусов по Фаренгейту. Дальнейшие рост температуры может серьёзно изменить экосистему озёр.

Исследователи получали данные о 235 озёрах с помощью спутниковых и наземных наблюдений. Данные со спутников дают представление о глобальной картине потепления вод. Наземные исследования более точны, с их помощью определяется конкретная температура в каждом озере и выявляются регионы с максимальными коэффициентами потепления. Учёные встревожены тем, какими темпами повышается температура в пресных водоёмах.

Наблюдения показали, что температура в озерах поднимается на 0,61 ̊F в течение десяти лет. На первый взгляд этот показатель кажется незначительным. Однако в долгосрочной перспективе рост температуры пресных водоёмов может способствовать увеличению популяции водорослей на 20%. Потепление воды приведёт к снижению концентрации кислорода в воде, вследствие чего возрастёт токсичность для обитателей экосистемы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/23/750032924