Ученые нашли четыре гена, связанные с долголетием

Ученые нашли четыре гена, связанные с долголетием

Обнаружены гены, которые отвечают за долголетие. Ученых всего мира всегда интересовал вопрос: как и почему человек стареет? Где расположен его «часовой механизм»? Почему одни люди умирают молодыми, а другие живут более 100 лет?

Ученым из Стэнфордского университета удалось приоткрыть завесу над этой тайной. Под руководством профессора Стюарта Кима, группа ученых провела особое генетическое исследование людей, которые дожили до 100 лет. Наибольшее внимание ученые уделяли генам, которые по каким-то причинам связаны со старческими болезнями.

Ученые доказали, что главный секрет долголетия в генах. Причем у людей имеется 8 генов, которые ответственны за то, как долго человек живет. У долгожителей же есть четыре гена из восьми. За продолжительность жизни отвечает определяющий группу крови ген АВО, участвующий в регуляции клеточных циклов ген CDKN2B, увеличивающий общую продолжительность жизни ген SH2B3, а также ген HLA , который замешан в развитии различных аутоиммунных заболеваний.

Ученые обнаружили эти гены далеко не у всех, а только у долгожителей. Эта комбинация генов замедляет старение, а также делает его успешным.

Также специалисты заявили, что люди, имеющие первую группу крови, живут дольше, чем остальные. У них также меньше процентов развития рака и болезней сердца.

Автор: КАЗЫМОВА Елена