Ученые: регулярное употребление кофе снижает риск ранней смерти

Ученые: регулярное употребление кофе снижает риск ранней смерти

Ученые выяснили, что постоянное употребление кофе снизит риск ранней гибели. Вдобавок крепкий бодрящий напиток спасает даже от сердечно-сосудистых заболеваний. Свои выводы сделали ученые, полагаясь на свои исследования. Напиток содержит массу биологически активных соединений, среди которых кофеин, фенольную кислоту и калий.

В эксперименте участвовали 90 тысяч добровольных людей без сердечно-сосудистого заболевания и рака. Наблюдали за ними с 1998 по 2009 годы. За этот период скончались примерно 8700 человек. После учета иных факторов, например, курение, ученые нашли, что среди любителей крепкого напитка уровень смертности был снижен в сравнении с теми, кто не употреблял кофе. Минимальный риск смерти был у тех, кто выпивал 4-5 чашек этого крепкого напитка в день. Подобная связь отмечалась и среди людей, которые употребляли его без кофеина.

У тех людей, которые употребляли по 2-3 чашки в день, вероятность смерти в течение всего наблюдаемого периода была снижена где-то на 18%. У любителей этого напитка наблюдался сниженный риск от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, хронических респираторных заболеваний, пневмонии и самоубийства. Но это не касалось рака. Ученые не доказывают, что крепкий напиток продлевает жизнь, однако, возможно, он напрямую зависит на факторы, которые связанны с состоянием сердечно-сосудистой системы или воспалением.

Автор: КАЗЫМОВА Елена