Уральские ученые обнаружили «оазис» в Антарктиде

Уральские ученые обнаружили «оазис» в Антарктиде

Уральские ученые отправились в Антарктиду на поиски метеоритов. Шестеро уральских специалистов 14 декабря 2015 года отправились на Южный материк. Они добрались до Кейптауна, провели 3 дня в Южной Африке и вот сегодня ученые добрались до Антарктиды.

Пресс-служба вуза сообщила, что участники метеоритной экспедиции уже ступили на ледяную землю континента. Там они обнаружили так называемые «оазисы» - это места, где нет льда. Станция, на которой они остановились, стоит как раз на одном из таких оазисов. Ученые передают, что вокруг них раскинулась неописуемая красота – ледяные озера, огромные камни, льды и осыпи. Поиск метеоритов специалисты начали прямо сразу же. Они пишут, что предпосылки к тому, что камни найдутся – есть.

Известно, что в Антарктиде метеориты лучше сохраняются, чем в любой другой точке на Земле. Осколок, который попал в лед, как бы консервируется и сохраняет свойства и форму даже спустя миллионы лет. Также металл, который, возможно, присутствует в метеорите, не подвергается коррозии. Ученые мечтают найти голубой лед, содержащий космическую пыль. Специалисты надеются найти в нем вещества, благодаря которым возникла жизнь на Земле. Сторонники такой идеи считают, что «семена жизни» попали на планету вместе с метеоритом.

Автор: КАЗЫМОВА Елена