Ученые-лингвисты выяснили, как понятнее всего объяснить направление движения

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ученые-лингвисты выяснили, как понятнее всего объяснить направление движения

Ученые-лингвисты выяснили, как понятнее всего объяснить направление движения

При объяснении направлении дороги лучше всего использовать определенный порядок слов, считают американские ученые. К примеру, собеседник гораздо лучше поймёт, если ответ на заданный им вопрос начать с указания на конкретный ориентир, а затем закончить пунктом назначения. В процессе своей работы, исследователи использовали изображения из британской детской книги «Где Уолли?». На данных картинках множество персонажей и требуется найти главного героя, одетого в полосатую рубашку.

Если участникам эксперимента сначала указывали на ориентир, который располагается вблизи с объектом поиска, они затрачивали меньшее количество времени на нахождение персонажа. Если же изначально им называлось его имя, то эффект был обратный. Испытуемые быстрее находили то, что искали, если слышали следующее: «Рядом с лошадью находится человек в красном», а не наоборот: «Человек в красном стоит рядом с лошадью».

По мнению авторов исследования, человек начинает мысленно обрабатывать информацию прежде, чем кто-то закончит ему объяснять. Именно поэтому нужно сначала указать им на отдельный и общеизвестный ориентир. Это открытие позволит людям и компьютерным программам-навигаторам грамотно составить свое объяснение цели.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/22/18470032720