Ученый выяснил, до каких размеров может вырасти черная дыра

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученый выяснил, до каких размеров может вырасти черная дыра

Черная дыра

Астрофизик Эндрю Кинг из университета Лейчестера в Великобритании выяснил, что в центрах галактик сверхмассивные черные дыры не могут расти бесконечно. Достигая массы в пятьдесят миллиардов Солнц, их диск аккреции просто распадется. Соответственно они поглощать материю больше не будут.

Известно, что «источником питания» черной дыры является диск аккреции – тонкий «бублик» из обломков звезд, а также планет. Он разогревается до высоких температур, поэтому светится. Благодаря этому, нам удается увидеть в центрах галактик черные дыры.

Радиус и стабильность диска находятся в зависимости от расстояния расположения от черной дыры точки, через которую проходит орбита самая ближняя к ней. Или по которой звезда или иной объект смогут вокруг нее вращаться, не подвергаясь разрушению от ее притяжения.

А положение данной точки зависит от объема самой черной дыры, потому как, чем выше масса черной дыры, тем тоньше будет "бублик" из материи, которую она поедает.

Кинг рассчитал, что этот «бублик» будет существовать только при максимальном пределе массы черной дыры в 50 миллиардов масс Солнца. Естественно, более крупные черные дыры могут существовать, но тогда ее невозможно будет увидеть. Так как это сияние просто не породит вспышки света.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/21/750032688