Ученые обнаружили у дрозофил разделяющий виды «ген-изолятор»

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ученые обнаружили у дрозофил разделяющий виды «ген-изолятор»

Ученые обнаружили у дрозофил разделяющий виды «ген-изолятор»

Исследователи из американского университета Юты, США выявили у дрозофилы редкий «ген-изолятор», который разделяет отдельные виды. Данные результаты, ученые поместили в научном издании Science.

В течение нескольких лет ученые старались скрестить два абсолютно разных вида дрозофил, первый Drosophila melanogaster — обычный модельный вид в генетике и второй Drosophila simulans гибридные самцы, полученные в результате скрещивания этих двух видов. Гибридный вид являлся нежизнеспособным, и личинка погибала на ранней стадии развития. Учеными были обнаружены два гена Lhr и Hmr, которые, как выяснилось, стали причинами неудач. Существовал и третий вид, но, к сожалению, ученым никак не удавалось его выявить.

Для положительного результата ученые взяли 55 тысяч самцов дрозофил и давали им мутаген этилметансульфонат, затем их скрещивали с обычными самками, чтобы определить какие из мутировавших генов позволили гибридным самцам выжить.

Получив и исследовав потомство, ученые выявили ген под названием fzf. Данный ген пока мало изучен наукой, но исследователи уверяют, что именно он препятствует удачному скрещиванию двух видов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/21/18470032745