Регионы смогут самостоятельно полностью запрещать продажу алкоголя

Регионы смогут самостоятельно полностью запрещать продажу алкоголя

В скором времени регионы смогут самостоятельно ограничивать оборот спиртосодержащей продукции. С подобным предложением выступил российский вице-премьер Александр Хлопонин, который как раз и курирует алкогольную отрасль.

Чиновник дал поручение минпромторгу уже в I квартале 2016 года разработать соответствующие предложения, чтобы в дальнейшем внести поправки в Закон о торговле. В числе прочего, подобные меры могут позволить субъектам вводить ограничения и по месту, и по времени торговли. Это может быть также и полный запрет на продажу указанной продукции.

Кроме того, здесь речь ведется не только о спиртных напитках, но и о прочих жидкостях, содержащих алкоголь, в числе которых и настойки, и парфюмерная продукция. Обычно они дешевле традиционного спиртного, поэтому часто используются среди малообеспеченных граждан в качестве заменителя алкоголя.

Также было решено увеличить штрафы за безлицензионную торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Штрафы должны быть очень высокими, чтобы было выгоднее легализовать продавцам свой бизнес, нежели работать вне закона.

Автор: КОВАЛЕВА Елена