NASA: гейзеры Энцелада неожиданно стали «пересыхать»

Автор: КАЗЫМОВА Елена
NASA: гейзеры Энцелада неожиданно стали «пересыхать»

Гейзеры Энцелада неожиданно стали «пересыхать»

Последний пролет космического аппарата «Кассини» мимо спутника Сатурна с тепленьким подледным океаном - южного полюса Энцелада внезапно показал, что его гейзеры нежданным образом ослабели по сравнению с их состоянием в 2005 году.

Ученый заявил, что вполне вероятно трещины, через которые вода гейзеров направляется к поверхности, понемногу становятся все уже по мере накопления материала на их станках. Однако, с другой стороны остается неясным то, как гейзеры вообще работают.

По словам ученых, первые следы на Энцеладе были выявлены в 2005 году, когда зонд лишь прибыл в систему Сатурна. «Тигровые полосы», выявленные ими на южном полюсе планеты, выкидывали в космос огромное количество воды и песка, который формировался, как установили планетологи недавно, внутри соленого и теплого подледного океана сатурнианской луны.

В ноябре текущего 2015 года космический аппарат сблизился с Энцеладом на практически рекордное расстояние и пролетел в сорока километрах от его поверхности, что позволило ему проникнуть в воды, выкидываемые гейзером, и подробно изучить их свойства. В совокупности с прочими свежими снимками эти наблюдения раскрыли спонтанную вещь – с 2005 года мощность гейзеров упала где-то на 30-50 процента. Скорее всего, одной из причин может быть давление воды в подледном океане Энцелада, которое цикличным образом возрастает и падает.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/17/750032428