Петрушка и красный перец укрепляют состояние мозга - ученые

Петрушка и красный перец укрепляют состояние мозга - ученые

Исследователи выяснили, что добавление тимьяна либо петрушки в блюда не только улучшит вкус, но и благотворно повлияет на мозг. В травах содержится апигенин – вещество, вызывающее образование мозговых клеток и повышающее связи между ними.

Кроме петрушки апигенин «сидит» еще в красном перце, ромашке и иных растениях и травах. Вероятно, что в будущем данный компонент поможет при лечении некоторых нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезни Паркинсона, Альцгеймера и шизофрения. Раньше эксперименты, которые проводились на животных, показали, что вещества из той же самой группы флавоноидов, что и апигенин, могут хорошо влиять на обучаемость и память.

Во время научной работы ученые добавили апигенин к стволовым клеткам человека, способные превращаться в разные типы клеток. Через 25 дней они превратились в нейроны. Помимо этого, между ними образовалась более сложные и крепкие связи. Со слов ученых, крепкие связи между нейронами весьма важны для отличной работы мозга, консолидации памяти, а также способности к обучению.

Автор: КАЗЫМОВА Елена