Палеонтологи обнаружили останки динозавра, ходившего на задних лапах

Палеонтологи обнаружили останки динозавра, ходившего на задних лапах

Журнал PLoS ONE опубликовал статью, в которой пишется, что учеными был обнаружен травоядный динозавр Hualianceratops wucaiwanensis. Это совсем новый, неизвестный ранее вид, по размерам равен спаниелю плюс передвигался он на задних лапах. Новый вид динозавра найден в стране восходящего солнца - Китае (Синьцзян - Уйгурский автономный район).

Находка относится к группе цератопсы и жил найденный динозавр в один период с другим видом - иньлун. Иньлун был найден 13 лет назад в этом же месте. Эти динозавры безрогие, в то время, как их сородичи - цератопсы - с рогами. Один из исследователей предположил, что найденные останки динозавров обоих видов говорят о том, что цератопсов было гораздо больше видов, чем известно сейчас.

Таким образом, сделав анализ части костей конечности и черепа, ученые высчитали приблизительную дату жизни данного цератопса - 160 млн лет назад. Палеонтологи сделали вывод, что в один и тот же период (позднеюрский) существовали цератопсы разных видов, а также и неоцератопсы.

Автор: КАЗЫМОВА Елена