Стресс накапливается в течение жизни, выяснили ученые

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Стресс накапливается в течение жизни, выяснили ученые

Стресс накапливается в течение жизни, выяснили ученые

Учёные Британии выяснили, каким образом накопившийся в течение молодости стресс влияет на состояние организма человека в преклонном возрасте. Медики отобрали для исследования участников в возрасте от 60 до 80 лет. Перед тестированием респондентов, психологи подсчитали количество стрессов в жизни испытуемых.

Оказалось, что пожилые люди, перенесшие ранее большое количество стрессов, таких как гибель родных, вынужденные переезды, смена обстановки, хуже справляются с когнитивными задачами. Те респонденты, которые редко испытывали нервные потрясения, справились с этими заданиями на уровне молодых. Кроме того, МРТ головного мозга участников показало, что из-за тяжело пережитых неприятностей человеку трудно удерживать новые впечатления в памяти.

Стресс имеет свойство накапливаться в организме и проявляться в психических и физических заболеваниях в старости. Человек, переживший потрясение, иной раз даже теряет способность контролировать движения рук, вспоминая событие из прошлого. Учёные рекомендуют искать индивидуальные способы борьбы со стрессом, будь то спорт или творчество, не дожидаясь плачевных последствий.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/15/18470032173