Генная терапия может восстановить иммунитет детей и взрослых

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Генная терапия может восстановить иммунитет детей и взрослых

Генная терапия может восстановить иммунитет детей и взрослых

Американские ученые установили, что применение генной терапии в комплексе с химиотерапией способно восстановить иммунную систему у детей старшего возраста и молодых людей. Такие больные имеют тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Считается, что такое заболевание является наследуемым. Как установили, причиной такого недуга является мутация в гене IL2RG. Как правило, этот недуг поражает мальчиков и носит условное название «мальчик в пузыре». Заболевание выявляется где-то в возрасте 6 месяцев. Такие дети плохо растут, очень подвержены инфекциям, страдают рядом хронических заболеваний. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в пожизненном лечении. Во избежание летального исхода, для подобных больных жизненно необходима трансплантация кроветворных стволовых клеток и главное, от генетически совпадающего донора. Родительские стволовые клетки способны лишь частично восстановить иммунитет.

Ученые утверждают, что подобные действия могут только частично восстановить иммунитет ребенка. Такие пациенты на протяжении всей жизни будут нуждаться в лечении. Специалисты провели исследование у пяти добровольцев. В ходе эксперимента ученые применили лентивиральный вектор и удалили стволовые клетки. К сожалению, на одного из добровольцев методика не подействовала, и он скончался от инфекции, двое пациентов отметили улучшения в работе организма, еще один пациент почувствовал себя лучше в течение 3-х лет. На данный момент исследователи продолжают за ними наблюдать.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/15/18470032144