Ключевая ставка ЦБ останется на уровне 11% годовых

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ключевая ставка ЦБ останется на уровне 11% годовых

Ключевая ставка ЦБ останется на уровне 11% годовых

Ключевая ставка ЦБ: Совет директоров главного банка страны во главе с Эльвирой Набиулиной 11 декабря в пятницу решил оставить ключевую ставку неизменной – 11 % годовых. Были учтены увеличивающиеся инфляционные риски при сохранении рисков рецессии.

Инфляция продолжала снижаться в ноябре и в начале декабря 2015. По оценкам ЦБ, на 07 декабря 2015 показатели темпов инфляции снизились на 0,8 %, составив 14,8 %. Снижению темпов роста инфляции способствовали хорошая экономическая ситуация в аграрном секторе,

Резкий рост потребительских цен в прошлом году является одной из причин снижения годовой инфляции в текущем году. Однако прогнозы несколько не оправдались, и наблюдалось замедление роста цен. Помимо этого, несмотря на то, что прогнозировалось снижение инфляционных ожиданий населения, в ноябре зафиксировали их рост.

Ключевая ставка ЦБ: В ближайшие несколько месяцев текущие тенденции будут сохраняться. Ждать снижение ключевой ставки сейчас не стоит, так как сейчас инфляционные риски достаточно высокие. Ключевой риск – это обвал мировых цен на «черное золото». Но существуют и внутренние факторы, способные повысить уровень инфляции: запрет на ввоз турецких товаров может прибавить к инфляции 0.5 %, взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам, также в декабре увеличиваются расходы бюджета страны.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/12/18470032059